O que é
É uma condição que ocorre quando alimentos, líquidos, vômito ou outros materiais são aspirados pelas vias aéreas podendo chegar, eventualmente, aos pulmões.
Fatores de risco
Pessoas que têm alguma dificuldade de engolir ou mastigar (seja por cirurgias, medicamentos, doenças, consumo exagerado de álcool, entre outras), aqueles que comem muito rápido ou que usam tubos para alimentação. Também pode ser decorrente de um acidente, como um desabamento, por exemplo.
Sintomas
Tosse, dificuldade respiratória, asfixia.
Consequências
A presença desses corpos estranhos nas vias aéreas pode causar pneumonite, pneumonia ou até morte por asfixia.
Tratamento
É preciso desobstruir a via respiratória e, se houver complicações como uma infecção, tratar com antibióticos. São recomendadas medidas preventivas em pacientes de alto risco para broncoaspiração (cuidados com a alimentação oral, com a sonda enteral e administração de dieta, posicionamento do paciente no leito, equipe multidisciplinar nos cuidados com os pacientes intubados ou com traqueostomia, entre outras).
Fonte:
Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde – BVS MS
Nome original do Grupo CID: Outros riscos acidentais à respiração
Categorias CID presentes no grupo como causa de morte:
W78 Inalação do conteúdo gástrico
W84 Riscos não especificados à respiração
W79 Inalação e ingestão de alimentos causando obstrução do trato respiratório
W80 Inalação e ingestão de outros objetos causando obstrução do trato respiratório
W77 Risco a respiração devido a desmoronamento, queda de terra e de outras substâncias
W76 Outro enforcamento e estrangulamento acidental
W75 Sufocação e estrangulamento acidental na cama
W83 Outros riscos especificados à respiração
W81 Confinado ou aprisionado em um ambiente pobre em oxigênio